Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, inflasi, dan suku bunga terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Sifat penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif karena data yang digunakan adalah dalam bentuk angka dalam analisis statistic. Metode purposive sampling adalah teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian, dari metode purposive sampling didapatkan 24 perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel, sehingga terdapat 96 sampel. Teknik pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi kali periode penelitian yaitu 4 tahun. Untuk uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji simultan, uji parsial, dan uji koefisien determinasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal (DER) tidak berpengaruh (negative) terhadap return saham, inflasi tidak berpengaruh (negative) terhadap return saham, dan suku bunga tidak berpengaruh (negative) terhadap return saham. Sedangkan variabel profitabilitas (ROE) berpengaruh (positif) terhadap return saham. Secara simultan variabel struktur modal, profitabilitas, inflasi, dan suku bunga berpengaruh positif terhadap return saham.
2022-12
Struktur Modal, Profitabilitas, Inflasi, Suku Bunga, Return Saham